Как вы думаете, как скоро мы сможем полностью перейти на беспилотные автомобили? Удивительно, но опрос показал, что половина опрошенных уже ждет не дождется, когда можно будет купить новинку. Но сорок два процента людей не верит, что в ближайшие десять лет мы сможет делегировать управление автомобилем компьютеру.
Откуда такое недоверие?
Вся загвоздка в том, что люди привыкли скептически относиться к чему-то новому. Так же было и с первыми автоматическими лифтами — жители верхних этажей готовы были ходить наверх пешком, лишь бы не заходить в кабину, в которой ты себе не принадлежишь.
Но автопилоты уже давно помогают человечеству. Например, авиаперелеты уже не представить без автоматического пилотирования. А большинство аварий и авиакатастроф за последние годы связаны с отказом от автопилота и человеческими ошибками.
Так нужны ли нам беспилотные автомобили?
Конечно, нужны. В отличие от людей, они не нарушают правил дорожного движения, не отвлекаются и имеют больше возможностей для обзора. К тому же они используют “машинное обучение”, а значит постоянно совершенствуются, лучше просчитывают действия других участников дорожного движения и обмениваются всеми знаниями друг с другом. Нужно просто довериться прогрессу и выпустить новый вид транспорта на улицы городов.
А сейчас, пока беспилотных автомобилей еще нет в открытом доступе для рядовых покупателей, можно поэкспериментировать с автомобилями с неполным автопилотом, например, с автопарковкой или контролируемым автопилотом. Не хватает денежных средств на такой автомобиль? Можете взять займ в компании RaketaZaim и одними из первых сделать шаг в будущее.