Перейти к основному содержанию

Мы по праву гордимся нашей страной которая совершила первый пилотируемый полет человека в космос. Это случилось в 12 апреля в 1961 году. Полет Юрия Гагарина в космос стал победой нашей страны в космической гонке с США. Его возвращение на Землю было триумфом, оспорить который было невозможно.

Весной 1957 года Михаил Клавдиевич Тихонравов, работавший в ОКБ-1начал работу по созданию пилотируемого космического корабля. В апреле 1957 года был подготовлен план проектных исследований, предусматривающий помимо прочего создание пилотируемого корабляспутника. В период с сентября 1957 по январь 1958 годов проводились исследования различных схем спускаемых аппаратов для возвращения с орбиты ИСЗ.

Всё это позволило уже к апрелю 1958 года определить основные черты будущего аппарата: в проекте фигурировала масса от 5 до 5,5 тонн, ускорение при входе в атмосферу от 8 до 9 G, сферический спускаемый аппарат, поверхность которого должна была нагреваться при входе в атмосферу от 2 до 3,5 тысяч градусов Цельсия. Вес теплозащиты должен был составить от 1,3 до 1,5 тонн, а предположительная точность приземления — 100—150 километров.

К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1», представленного как экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки конструкции и создания на его основе спутника-разведчика «Восток-2» и пилотируемого космического корабля «Восток-3». Порядок создания и сроки запуска кораблей-спутников были определены постановлением ЦК КПСС № 587-238 «О плане освоения космического пространства» от 4 июня 1960 года. В 1960 году в ОКБ-1 группой конструкторов под руководством О. Г. Ивановского практически был создан прототип одноместного космического корабля.

Перед отправкой человека в космос в августе 1960 года с Байконура на космическом корабле «Спутник-5» в космос отправились несколько десятков животных, включая собак Белку и Стрелку, которые после полета, длившегося более суток, успешно вернулись на Землю.

Запуск первого пилотируемого корабля «Восток» был осуществлен с использованием ракеты-носителя «Р-7» - двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. После этого запуска началась Эра космоса. Человечество ставило перед собой новые задачи, полет на луну, полет к другим планетам.

Гагарин совершил поступок, который требовал от человека невероятного мужества и смелости. Он первым  отправился в космос, о котором тогда почти ничего не знали, на корабле без системы спасения, на ракете, у которой аварий было столько же, сколько и удачных пусков.