К сожалению, пенсия не всегда может обеспечить достойный уровень жизни в старости, поэтому задуматься о старости необходимо пока мы молоды. Самым оптимальным решением будет откладывать ежемесячно по 10 % от заработной платы суммы под сложный процент.
Сложный процент это когда процент начисляется на процент. Допустим вы внесли на банковский счет 10 000, и вам начислили за первый месяц 100 рублей, то в следующем месяцу процент вам будут начислять не на 10 000 рублей, а на 10100 рублей.
Теперь давайте рассмотрим наглядный приме. Допустим вам 30 лет, и ваша заработная плата составляет 30 000 рублей и вы готовы ежемесячно откладывать по 10 процентов от этой суммы под 7 % годовых, как думаете сколько денег будет на вашем банковском счету через 30 лет ?
Правильный ответ 3 659 913 рублей, согласитесь отличная сумма при небольших вложениях.
А если ежемесячно откладывать по 10 000 рублей, то сумма накопленной суммы через 30 лет будет равна 12 189 710 рублей .
Конечно, все эти математические выкладки — только теоретические. В чистом виде принцип сложного процента будет работать, например, в Швейцарии. Везде, где можно спокойно класть деньги на счет в течение 50 лет и не бояться, что они куда-нибудь исчезнут.
В России такой политической и экономической стабильности нет. На пути роста накоплений по принципу сложного процента может стать, например, банкротство банка. По действующему в настоящий момент законодательству, вам вернут ваш вклад с процентами, но не более чем 1 миллион 400 тысяч рублей. А какие политические силы будут управлять страной, какие законы будут действовать в России лет через 50, этого, к сожалению, не может предсказать никто.
Но значит ли это, что откладывать деньги на старость бесполезно вообще? Нет. Напротив, личные накопления — это единственно возможный способ обеспечить себе финансовое благополучие на склоне лет. Но, делая вклады, необходимо следить за происходящими в стране экономическими и политическими изменениями и по максимуму держать ситуацию под контролем.