Чума́ — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
В ряде источников, болезнь называется бубонной чумой́, поскольку основным признаком чумы еще в средние века стал бубон.
Возбудителем является чумная палочка ( иерсиния), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.
По предварительным подсчетам жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 до 60 % населения Европы.
Вакцина от чумы впервые была сделана человеку 10 января в 1897 году, этим человеком был российский подданный Владимир Ааронович Хавкин, который сделал ее самому.
На родине Владимир Хавкин особо не пригодился и его пригласили штатным биологом англичане. Выделили ему в Бомбейском медицинском колледже целую комнату.
Противочумную вакцину одновременно с Хавкиным разрабатывали несколько научных центров, однако Хавкин всех опередил.
Он выбрал путь которым другие не пошли: сделать вакциной яд, вырабатываемый чумными микробами. Так выходило быстрее, чем пропускать бацилл поколение за поколением через кроликов, да и кроликов не было. Бациллы плодились в мясном бульоне. Чтобы им было за что зацепиться на поверхности, Хавкин ронял в бульон каплю жира. Со временем бульон насыщался токсином .
Перед тем как впрыснуть этот яд крысам, чтобы у них образовался иммунитет к чуме, колбы нагревали до 60 градусов – такая пастеризация убивала бактерии, сохраняя их токсин.
Пробная партия была готова всего за три месяца. Параллельно он читал лекции о будущей вакцине местным студентам, кроме них никто бы не отважился вакцинироваться даже после того как он вел себе четвертую дозу чумного яда.
Жители Бомбея не охотно прививались так как не верили вакцине. Побудить их вакцинироваться мог только влиятельный человек, которому доверяли и такой нашелся. Им был повелитель исмаилитов Ага-хан III. Хавкин его публично вакцинировал на глазах толпы исмаилитов. После этого тысячи исмаилитов. Впоследствии Ага-хана Королева Виктория ввела в индийское правительство, а из креатур Ага-хана выросла будущая элита независимого Пакистана.
Владимир Хавкин предложил Ага-хану проект освобождения евреев из-под власти других народов. По его замыслу, османский султан Абдул-Хамид второй- Палестина тогда принадлежала Османской империи- должен был разрешить евреям покупать землю вокруг Иерусалима. Образовалась бы компактная иудейская автономия, которая из благодарности бы стала опорой власти султаната неспокойном арабском регионе.
Любопытно, что глава исмаилитов действительно обсудил этот план с Абдул-Хамидом, однако последний наотрез отказался.